Как возникли чипсы?

Впервые картофельные чипсы были приготовлены 24 августа 1853 года. Их «изобрел» индеец Джордж Крам, повар одного американского курорта Саратога-Спринг. Однажды, ужиная в ресторане, железнодорожный магнат Вандербильт вернул на кухню жареный картофель, заявив, что тот нарезан слишком толстыми ломтями. Крам обиделся, в сердцах настриг картофель почти прозрачными ломтиками, обильно посыпал их солью и поджарил до хруста.

Каково же было удивление повара, когда он увидел, что магнат с аппетитом съел это блюдо-розыгрыш!

Вскоре тончайший жареный картофель, названный саратогскими пластинками, завоевал широкую популярность. В 1860 году Джордж Крам открыл собственный ресторан, который быстро стал модным среди богатых американцев. Крам не продавал чипсы на вынос, но из-за простоты рецепта они очень скоро появились и в других ресторанах.

В 1890 году чипсы начали продавать в бумажных кульках. Затем для них придумали фирменную упаковку, чипсы отправились в путешествие на дальние расстояния и постепенно завоевали весь мир.

Большинство детей обожает чипсы. Однако надо помнить, что чипсы приносят больше вреда, чем пользы. Они очень калорийны, способствуют ожирению, плохо влияют на печень. Чипсы слишком соленые, а избыток соли нарушает обмен веществ. Вкусовые добавки в чипсах могут вызвать аллергию, а их накопление в организме способно привести к более серьезным последствиям.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *