Откуда к нам пришёл картофель?

Известно, что первыми картофель выращивали около 5 000 лет назад индейцы, жившие в районе озера Титикака в Южной Америке. В середине ХVI столетия испанцы привезли клубни картофеля в Европу. Однако там картофель прижился не сразу. Изначально его считали не пригодным в пищу и даже разносчиком различных болезней.

В Россию первый мешок картофеля был завезен при Петре I. Но только в 1765 году при Екатерине II была признана полезность картофеля. Крестьяне еще долго сопротивлялись, предпочитая выращивать репу и редьку. И только со второй половины XIX века в России началось массовое возделывание картофеля.

К настоящему времени картофель выращивают по всему свету, из него готовят сотни блюд. Он кормит миллионы людей и справедливо называется вторым хлебом человечества. Картофель — универсальный овощ, который можно варить в воде или на пару, жарить на сковороде или во фритюре, запекать в духовке, варить и потом жарить, а также использовать в пирогах, блинах, запеканках, подливах и супах. В картофеле содержится крахмал, сахар, большое количество витаминов и минералов.

Картофель стал первым овощем испытавшем на себе невесомость: его вырастили на американском космическом корабле «Колумбия» в октябре 1995 года. В Книге рекордов Гиннесса говорится, что самая большая картофелина в мире весила более 8 килограммов. Сортов картофеля — более 50000. Самый дорогой — «La Bonnotte». Его выращивают на французском острове Нуармутье. Килограмм такого картофеля стоит около 500 евро.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *