Самый важный продукт питания

Среди всех продуктов питания особая роль всегда отводилась хлебу. Хлеб имеет богатейшую историю, и нет такой кухни в мире, где не присутствовал бы хлеб. Хлеб в доме — символ благополучия: он не раз спасал от голода целые народы. С давних пор считалось , что если взять хлеб в дорогу, он не только насытит, но и будет оберегать в пути.

Хлеб появился еще в глубокой древности. Он представлял собой что-то вроде жидкой кашицы, приготовленной из крупы и воды. Хлеб из дрожжевого теста впервые появился в Египте. Именно там был выращен сорт пшеницы, из которой можно было сделать дрожжевое тесто. В Древней Греции хлеб считался самостоятельным блюдом, в богатых домах гостей щедро угощали белым хлебом. В древних государствах пекари, выпекавшие хлеб, были в большом почете. Рецепты хлеба они держали в тайне и передавали их из поколения в поколение.

В средние века над входом в пекарни вывешивали большие кренделя, вырезанные из металла или дерева и покрытые позолотой. Это был символ мастеров-хлебопеков. Существует огромное количество рецептов хлебобулочных изделий: блины, оладьи, печенья, булочки, пряники.

Хлеб всегда рассматривался всеми народами как источник жизни и символ труда. Согласно славянскому обычаю круглый хлеб с солонкой посередине («хлеб-соль») преподносят дорогим гостям на расшитом полотенце.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *