Кто выиграл Трафальгарскую битву?

К 1803 году многие европейские страны были подчинены Франции, однако Наполеон хотел установления своей власти во всей Европе. Отлично зная, что Англия никогда не содержала значительной сухопутной армии, а оборону государства возлагала на флот, Наполеон намеревался высадить крупный десант на территорию Англии. Подготовка к реализации этого плана и привела к Трафальгарскому сражению.

Произошло оно 21 октября 1805года у мыса Трафальгар на Атлантическом побережье Испании около города Кадис. Английская эскадра адмирала Горадио Нельсона настигла франко — испанскую эскадру под командованием Пьера-Шарля де Вильнёва. Завязавшийся морской бой вошел в число крупнейших морских сражений мировой истории. Сражение длилось пять с половиной часов и окончилось полным разгромом франко-испанского флота, который потерял 18 кораблей и 7 000 человек. Потери англичан составили 1 700 человек.

Исход сражения во многом решил флотоводческий талант Нельсона, а также то, что английские артиллеристы стреляли втрое быстрее французских. Но это была радость со слезами на глазах: Нельсона смертельно ранило. В бочке с ромом его тело доставили на родину и похоронили в соборе Святого Павла. Победа Великобритании подтвердила морское превосходство страны. После поражения Наполеон оставил свой план нападения на Англию и начал войну против России и Австрии.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *