Кто такие янычары?

Янычары — регулярная турецкая пехота XIV—XIX веков. Первые подразделения янычар были созданы султаном Мурадом I в 1365 году. В них насильно забирали христианских мальчиков 5-12 лет, которых впоследствии воспитывали в исламских традициях.

Все они проходили длительное обучение и сражались исключительно в пешем строю. Это было элитное войско, солдаты которого отличались бесстрашием и жестокостью. Их главным оружием был изогнутый ятаган, совмещающий достоинства и меча, и сабли. Чтобы воевать с конницей, солдаты имели копья. Было у них оружие и для дальнего боя — сначала луки, а позже пришедшие им на смену ружья. Закаленные в боях воины стерегли султанский дворец, следили за порядком в городах. В гарнизоне любой турецкой крепости всегда присутствовал хотя бы десяток янычар, отвечавших за ключи от ее ворот.

Янычары веками были главной военной силой Османской империи. Однако со временем они превратились в недисциплинированную и варварскую силу. Тому был причиной общий упадок Османской империи. После бунта янычар в 1826 году султан Махмуд II приказал расформировать янычарский корпус, а несогласных с его волей уничтожить.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *