Кто участвовал в Наваринском сражении?

20 октября 1827 года в Наваринской бухте у юго-западных берегов Греции соединенные эскадры Великобритании, Франции и России уничтожили турецко-египетский флот. Причиной конфликта была Греция. Греки уже шесть лет боролись за независимость от Османской империи, и им сочувствовала вся Европа. Летом 1827 года Россия, Англия и Франция подписали договор, согласно которому они требовали от султана прекращения военных действий против греков и предоставления Греции автономии. Однако султан оттягивал соглашение, что и привело к нападению на турецкий флот.

Соединенная эскадра России, Великобритании и Франции (всего 1276 орудий) под командованием английского вице-адмирала Эдварда Кодрингтона подошла к Наваринской бухте, где находился турецко-египетский флот, имевший до 2200 орудий. Кроме того, корабли противника находились под защитой береговых батарей. Сражение продолжалось около четырех часов и закончилось уничтожением турецко-египетского флота. Потери Османской империи составили более 60 кораблей и около 7000 человек убитыми. Союзники не потеряли ни одного корабля. Их потери убитыми и ранеными составили от 600 до 800 человек.

После этой битвы в Европе стало чрезвычайно модным сукно «цвета наваринского дыму с пламенем». Кстати, Греция тогда так и не получила независимость, за освобождение ей оставалось бороться еще примерно два года.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *