Операция у Камбре

Впервые в истории массированное применение танков произошло во время Первой мировой войны 20 ноября 1917 года. В сражении у французского городка Камбре англичане использовали танки в качестве основной ударной силы при прорыве обороны противника. Осуществлять операцию довелось 3-й английской армии, общая численность сил которой составила: 72 000 штыков, 20 000 сабель, 1536 пулеметов, 1009 орудий, 378 боевых и 98 вспомогательных танков, 1000 самолетов.

Наступление оказалось совершенно внезапным для германских войск, и их сопротивление было сломлено. За 10 часов боя английские танки и пехота прорвали все три позиции германской обороны и продвинулись на глубину до 10 километров. Однако немцы срочно подтянули к участку прорыва резервы и остановили наступление англичан.

Отражая при помощи танков немецкий контрудар, англичане вынуждены были отойти на свои исходные позиции. Операция у Камбре показала, что тактический прорыв сам по себе не обеспечивает успеха. Английское командование не сумело развить прорыв в глубину и в сторону флангов. В обороне германской армии для борьбы с танками применялись орудия прямой наводки, зенитные орудия, противотанковые рвы. Так складывались элементы противотанковой обороны.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *