Переломная битва во Второй мировой войне

5 июля 1943 года началась Курская битва — одна из самых значимых во время Великой Отечественной войны.

Гитлеровское командование планировало провести крупное наступление, овладеть стратегической инициативой и повернуть ход войны в свою пользу. Для этого была разработана военная операция под кодовым названием «Цитадель». В район Курской дуги были стянуты лучшие соединения германской армии, в войска поступила новая техника: танки «Пантера» и «Тигр», самоходные установки «Фердинанд », самолеты-штурмовики «Хейнкель-129».

Советское командование благодаря добытым разведданным знало день и точный час начала наступления, и за 10 минут до намечающейся атаки противника по гитлеровским войскам был нанесен артиллерийский контрудар.

К 23 августа 1943 года советские войска отбросили противника на 140—150 километров на запад, освободили города Орел, Белгород и Харьков. После Курской битвы соотношение сил на фронте резко изменилось в пользу Красной Армии, что обеспечило ей благоприятные условия для развертывания общего наступления.

Всего в битву на Курской дуге были вовлечены 4 000 000 человек, более 69 000 орудий и минометов, более 13 000 танков и самоходных артиллерийских установок и до 12 000 боевых самолетов. Было разгромлено 30 отборных германских дивизий, в том числе 7 танковых, немцы потеряли больше полумиллиона солдат и офицеров. После Курской битвы Германия и её союзники были вынуждены перейти к обороне на всех фронтах. Поражение Германии во Второй мировой войне стало неизбежным.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *