Что означает слово «камикадзе»?

17 июня 1281 года сильнейший шторм разметал монгольский флот, пытавшийся вторгнуться в пределы Японии. Это был уже второй шторм, разрушивший агрессивные планы Хубилай-хана, великого правителя XIII века. В первый раз, в 1274 году, сильный ветер и волнение на море погубили 200 монгольских судов с воинами. Однако Хубилай не отказался от замысла захватить Японию, монгольский флот общей численностью 4400 судов с 142 тысячами воинов вновь появился в японских водах. Противостоять монгольскому флоту японцы не могли. Во всех храмах возносились молитвы богам о заступничестве, и случилось чудо.

Над морем пронесся тайфун, который японцы позднее назвали «камикадзе» (божественный ветер). Он обрушился на флот противника и почти полностью его истребил. Потери Хубилая составили 4000 кораблей и более 100 000 человек. С тех пор монголы никогда больше всерьез не угрожали Японии.

Во время Второй мировой войны слово «камикадзе» стало использоваться для обозначения японских пилотов-смертников, которые таранили противника. Отряды летчиков-камикадзе были сформированы 20 октября 1944 года. Японская авиация никогда не имела проблем с нехваткой летчиков-камикадзе. Умереть с честью за свою страну было высшей целью для многих молодых японцев того времени.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *