Чем знаменательна дата 11 сентября 1790 года?

В русско-турецкой войне 1787— 1791 годов русским сухопутным силам успешно содействовал Черноморский флот под командованием контр-адмирала Федора Ушакова. Одним из важнейших событий этой войны стала победа русской эскадры над турками у мыса Тендра в северо-восточной части Черного моря.

В начале августа 1790 го да русская армия развернула наступление против турок на Дунае. Для его поддержки в Херсоне была подготовлена гребная флотилия, но из-за присутствия в западной части Черного моря крупной турецкой эскадры она не могла совершить переход в Дунай. На помощь из Севастополя вышла эскадра под флагом контр-адмирала Ушакова в составе 10 линейных кораблей и 6 фрегатов.

Утром 8 сентября она обнаружила стоящих на якоре 14 турецких линейных кораблей и 8 фрегатов. Ушаков немедленно атаковал противника, даже не перестраиваясь в боевой порядок. После напряженного полуторачасового сражения турецкие корабли, получив серьезные повреждения, вышли из боя. На рассвете следующего дня бой возобновился. В итоге 11 сентября 1790 года семь турецких кораблей сдались, остальные спаслись бегством.

Сражение закончилось полной победой русских моряков, разгромивших турецкий флот. Блестящая победа русского флота обеспечила прорыв к Измаилу Днепровской флотилии, оказавшей большую помощь сухопутной армии во взятии крепости.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *