Почему, когда едешь на поезде в туннеле, закладывает уши?

Когда поезд въезжает в туннель, резко меняется давление воздуха. Мы это ощущаем как потрескивание в ушах, и у нас появляется неприятное чувство, про которое мы говорим: «Уши заложило».

Нам кажется, что мы неожиданно начали хуже слышать. Это происходит вот почему: между внутренней частью уха и ушной раковиной натянута тонкая пленка — барабанная перепонка. Пока давление воздуха внутри и снаружи одинаково, воздух с обеих сторон давит на барабанную перепонку с равной силой.

При въезде в туннель внешнее давление воздуха изменяется, а внутреннее давление остается тем же. Из-за этого барабанная перепонка прогибается. Мы это ощущаем как «закладывание уха» или шум в ушах. Правда, постепенно разница между внутренним и внешним давлением исчезает, и мы опять слышим нормально.

То же самое происходит, когда мы поднимаемся по канатной дороге, потому что на горе давление воздуха ниже, чем внизу, в долине. А у альпинистов таких проблем не возникает: они поднимаются так медленно, что не ощущают изменения давления.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *