Почему при насморке еда на вкус не такая, как обычно?

Важную роль в восприятии вкуса пищи играет также обоняние (способность воспринимать запахи). Только при участии обоняния можно полностью почувствовать вкус еды.

Ароматические вещества, попадающие в рот, проникают и в нос. Поэтому при насморке, когда нос заложен и мы не чувствуем никаких запахов, еда кажется пресной и невкусной. Это можно легко проверить при помощи небольшого эксперимента: вначале порежь очищенную сырую картофелину на маленькие кусочки и спрячь ее (никто не должен это видеть).

Потом на глазах у приятеля нарежь яблоко точно такими же кусочками. Теперь попроси приятеля зажать нос и закрыть глаза. Положи ему в рот кусочек картошки. Он будет уверен, что ест яблоко!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *